Freitag, 3. Mai 2013

Surströmming


Surströmming saurer Strömling
Schon manches Mal hatte ich das Vergnügen mit dem fermentierten Ostsee-Hering und jedes Mal freute ich mich kein bisschen darauf. 

Der Geruch ist atemberaubend. Sobald ihr die von den Gärgasen aufgeblähte Dose anstecht umströmt euch ein beißender Geruch von Pferdedung, Plumpsklo und Fischabfällen. Alle Fliegen aus der Nachbarschaft sind binnen weniger Augenblicke bei euch. Normalerweise vergeht einem hier schon der Appetit und man muss mit dem ersten Anflug von Übelkeit ringen. 
Das einzig wirklich Gute und interessante an dieser schwedischen Spezialität ist die Konsistenz. Über die Monate der Reifung in Salzlake zieht sich das Eiweiß zu kleinen Kügelchen zusammen die beim draufbeißen platzen. Der Rest des Fischs ist zu einem rosa-bläulichen Glibber geworden.
Der Surströmming schmeckt säuerlich-salzig nach Fisch und leider auch ein wenig so wie er riecht. In Kombination als "Klämma" also im Brot mit Kartoffeln, reichlich Zwiebeln und Tomate ist es sogar irgendwie Lecker. Kallax Surströmming

TIPP Eins: Den Hering nicht direkt aus der Dose Essen - sofortiger Kotzreiz ist die Folge. Nehmt euch die Zeit ihn gründlich abzuspülen und für mindestens eine halbe stunde in kaltes klares Wasser zu legen.
TIPP Zwei: Aquavit so viel ihr kaufen könnt! Ihr braucht ihn zum runterspülen. Sommar Aquavit

Kakain na!

Thomas! 

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